mercredi 31 mai 2017

Les ados ; pancakes au levain et lait ribot


Mes ados rêvent d'ailleurs, les ados rêvent, toujours.
La Chine, l'Inde, l'Amérique du sud, l'Afrique, elles la laissent à leurs aînés. 
Leur ailleurs est le plus souvent outre-Atlantique, tout rempli de soleil, de chaleur écrasante, d'élèves en toges, de sirènes de police, de festivals de pop bariolés, de bagels au cream cheese, de toasts à l’avocat et de petits déjeuners parfaits, abondants, des assiettes de pancakes ruisselantes de sirop d'érable. 
Le quotidien fantasmé d'autres ados, là-bas, de l'autre coté de l'eau. Qui rêvent peut-être, espérons le, de séjours romantiques à l'ombre de la Tour Eiffel.

Alors voilà une recette simple (pour peu qu'on héberge un levain chez soi), parfaite de surcroit pour réveiller le levain de temps en temps entre deux fournées. Je l'ai trouvée ici, et j'ai juste remplacé le lait par du lait ribot. On obtient des pancakes incroyablement gonflés et moelleux, qui se gardent sans problème plusieurs jours.

Pancakes au levain
  • 180 g de levain actif (rafraîchi la veille)
  • 155 g de farine T45
  • 240 ml de lait ribot
  • 1 cs d'huile
  • 1 œuf
  • 1/2 cc de sel
  • 2 cs de sucre
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 1 cc d'extrait de vanille (optionnel)
La veille: rafraîchir 2 CS de levain de 100g de farine T65 et 100g d’eau.

Le lendemain matin: dans un grand bol, mélanger le lait à température ambiante, la farine et 180g de levain.
Laisser reposer pendant environ 30 minutes.
Ajouter l'huile, l’œuf battu, le sel, le sucre et le bicarbonate. Mélanger sans trop insister. Il n'est pas nécessaire de faire un mélange parfait.
Faire chauffer une poêle antiadhésive et la graisser légèrement.
Verser quelques louchées dans la poêle, à bonne distance les unes des autres, et laisser cuire à feu moyen environ 2 minutes. Retourner délicatement chaque pancake et laisser cuire environ 1 minute sur l'autre face.
Servir avec du sirop d’érable ou du Golden Syrup, des fruits frais, ou pourquoi pas des œufs et du bacon.


12 comments:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Qu'ils sont beaux! Miam...

Bises,

Rosa

wattoote a dit…

humm parfait pour le petit déjeuné du dimanche matin

Carole a dit…

Comme ils sont beaux !
j'en prendrais bien un pour mon petit déjeuner.
Bonne journée, bises.

Hélène (Cannes) a dit…

Le Vexin, c'est moins loin que les EU et en regardant les pancakes que tu nous as préparées là, on pourrait bien tous débarquer. Ados et pas ados, d'ailleurs ! ;-)
Bisous
Hélène

Babzy.B a dit…

Je confirme les ados rêvent de s'envoler ... un vrai voyage gustatuif c'est pas mal :) Ces pancakes ont l'air trop bon ! :)

Marielle a dit…

Ah les ados !! vaste sujet et vastes problèmes ;o)

J'espère que ces magnifiques pancakes les ont comblés.
bises

Babeth De Lille a dit…

ici les ados sont devenus adultes....mais ils rêvent toujours, heureusement! Et il va falloir que je fasse des pancakes un de ces jours, moi....du moins quand j'aurai remis en route un levain

a toi rose society a dit…

Yummy. But I don't know where I can ever find lait ribot.

Daniele a dit…

Tombée sur la photo du bouquet, plus beau que nature.
Merci, bisous
Maman

Anonyme a dit…

Bonjour Gracianne

Ai mis en praique la recette, pas facile de trouver du lait ribot mais résultat fondant, but with a little slice of smoked salmon delicious !!! iln'y a pas que les ados qui adorent !

c'est toujours un plaisir de vous lire.

Françoise

Christine a dit…

Yummy yum terribles pancakes Gracianne! Avec les ados il faut bien être un peu démago.

Hélène Picken a dit…

Le lait ribot c'est le secret des pancakes.

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